Футбольный центр в Сибири
Компанией «ЭйТиПи Групп» была реализована система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем регионального футбольного центра «Заря» (г. Новосибирск).

На базе проекта комплексной диспетчеризации инженерных систем для спортивного сооружения Региональный футбольный центр «Заря» (г. Новосибирск) компанией «ЭйТиПи Групп» была реализована система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.
За основу взято оборудование компании «Johnson Controls»: котроллеры, датчики, приводы и SCADA-система. Основными протоколами системы диспетчеризации были выбраны: N2Open, ModBus (для приточных систем вентиляции), BACnet (для систем кондиционирования «DAIKIN»). Для сбора информации, поступающей со счетчиков горячей и холодной воды, предусмотрена установка GSM-модема. На компьютере диспетчера установлено программное обеспечение: M3i, EDE OPC-сервер фирмы «Johnson Controls», «MasterOPC Universal Modbus Server» от «ИнСат».
Автоматизация индивидуального теплового пункта (ИТП)
Система автоматического управления индивидуальным тепловым пунктом реализована на базе щита с контроллерами «Johnson Controls».
Данная система обеспечивает:
- автоматическое регулирование расхода теплоносителя на отопление и ГВС с помощью регулятора, реализованного на базе контроллера. Регулирование подачи теплоносителя происходит в зависимости от изменения температуры наружного воздуха (по тепловому графику), в системе ГВС – в зависимости от температуры горячей воды;
- циркуляцию теплоносителя в системе ГВС и защиту циркуляционных насосов от «сухого хода», автоматическое включение резервного насоса в случае аварии основного и переключение насосов по времени наработки;
- контроль температуры и давления теплоносителя в системах отопления, ГВС.
Автоматизация вытяжных систем вентиляции
Система автоматического управления вытяжными вентиляционными системами реализована на базе контроллеров с модулями расширения, монтируемыми в щитах управления. Система обеспечивает выполнение следующих функций и задач: автоматическое и местное управление, контроль состояния (работа/авария), выключение по сигналу «пожар», работа по расписанию.

Автоматизация огнезадерживающих клапанов и клапанов дымоудаления
Системы сигнализации состояния огнезадерживающих и противопожарных клапанов и их управление реализовано посредством релейных цепей и модулей российской фирмы «Болид», а контроллеры «Johnson Controls» использованы как дополнительные, а также для визуализации процессов в диспетчерской. При срабатывании систем пожарной сигнализации предусмотрено автоматическое закрытие огнезадерживающих клапанов типа КП-Ф1 с электроприводом «Belimo», установленных на воздуховодах приточных и вытяжных систем. Предусмотрено местное и дистанционное управление клапанами. Кнопки дистанционного закрытия клапанов размещены на щитах, установленных в помещениях охраны и на щите в помещении пожарного поста.
Клапаны противодымные (фрамуги)
Проектом предусмотрено управление фрамугами фирмы «GEZE» и сигнализация их состояния. Для данных целей рядом с каждым центральным блоком «GEZE» предусмотрена установка щитов управления фрамугами со свободно программируемыми контроллерами.
Центральные блоки управления от компании «GEZE» выдают следующую информацию:
- Тревога;
- Отказ;
- Окно открыто.
Автоматизация электроснабжения: вводно-распределительные устройства и комплектные трансформаторные подстанции (ВРУ и КТП)
Для обеспечения полного контроля над инженерными системами здания предусмотрена автоматизация систем электроснабжения. Происходит сбор сигналов с ВРУ и КТП в следующем объеме:
- сигнализация состояния вводных аппаратов;
- сигнализация состояния АВР (автоматический ввод резерва);
- сигнализация состояния шинопроводов.
Контроль температуры воздуха в серверных
В помещениях серверных, в Западной и Восточной пристройках, а также под Северной трибуной Центрального блока предусмотрен контроль температуры воздуха. Датчики температуры и контроллеры от «Johnson Controls» установлены в помещениях серверных. При поднятии температуры воздуха выше нормы (что означает аварийное отключение кондиционеров) включается аварийный световой сигнал в диспетчерской.
Управление режимами освещения
С помощью щитов управления обеспечивается управление следующими режимами освещения в залах для большого и мини-футбола: тренировка, соревнование без ТV, соревнование с ТV, аварийное ТV-вещание, дежурное освещение, эвакуационное освещение трибун.
Включение режимов освещения предусмотрено в следующих вариантах:
- ручное (со щитов управления);
- местное (из аппаратных);
- дистанционное (из диспетчерской).
Также предусмотрен сбор информации о состоянии автоматических выключателей в щитах и сбор информации о состоянии контакторов в данных щитах.
Автоматизация рециркуляционной системы
Рециркуляционная система вентиляции обслуживает технический коридор подтрибунного пространства Северной трибуны. С помощью датчика температуры, контроллера «Johnson Controls», исполнительных механизмов на наружном и рециркуляционном воздуховодах осуществляется пропорциональное регулирование температуры воздуха в коридоре. Комбинированный щит управления с аппаратурой защиты и управления размещается рядом с системой.
Автоматизация приточных систем
Для комплексного регулирования и управления приточными системами предусматривается применение систем автоматизации «BASIC Climatik Control» фирмы «A-Clima». Каждая система автоматизации состоит из щита управления, датчиков и исполнительных механизмов. В корпусе щита управления находятся управляющие и защитные компоненты силовой части и электронная схема автоматики. Щиты управления размещены в вентиляционных камерах в непосредственной близости от приточных систем. Диспетчеризация приточных систем вентиляции обеспечивается за счет подключения штатной автоматики приточных систем производства фирмы «А-Clima» по протоколу ModBus.

Автоматизация работы пожарных насосов
В противопожарной насосной, расположенной в Центральном блоке, установлено два пожарных насоса и две электрофицированные задвижки в водомерном узле. Для управления насосами и задвижками, работающими в составе системы автоматического пожаротушения, применяется оборудование компании «ADL».
Шкаф управления насосами предусматривает два режима работы: ручной (местный) и автоматический. В ручном режиме пуск насосов осуществляется кнопкой со шкафа; в автоматическом режиме – кнопками, расположенными в пожарных шкафах Западной и Восточной пристроек, а также Центрального блока.
Задвижки в водомерном узле (в количестве 2-х штук) работают в местном и дистанционном режимах. При поступлении сигнала «Пожар» задвижки открываются, сигнал об открытии задвижек поступает в схему управления насосами, разрешая автоматический пуск насосов. Насосы в автоматическом режиме работают по схеме рабочий–резервный: в случае неисправности рабочего насоса автоматически включается резервный насос и сигнал «Авария». Предусмотрена защита насосов от «сухого хода».

Диспетчеризация
Информация о состоянии всех систем сводится в централизованный диспетчерский пункт. Передача информации осуществляется по следующим протоколам:
- N2Open – ИТП, вытяжные системы, состояние колодцев, дренажа, ВРУ, КТП, режимы освещения залов, контроль температуры воздуха в серверных и управление системой рециркуляции;
- ModBus – приточные системы «A-Clima»;
- BACnet – системы кондиционирования «DAIKIN».

Для сбора информации со счетчиков горячей и холодной воды была предусмотрена установка GSM-модема.
В ходе работы над проектом и его реализации были выполнены все поставленные задачи по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем объекта. На объекте была максимально воплощена идея удобства и простоты эксплуатации.